Новости финансового рынка России на сегодня
Онлайн заявка на кредит во все банки

В марте 2025 года доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты достигла 80,6%

Кредиты Ипотека Кредитные карты Банки
Согласно данным, предоставленным кредиторами в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в марте 2025 года процент отказов по всем заявкам на розничные кредиты (включая потребительские кредиты, POS-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотеку) составил 80,6%, что на 2,7 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце (в феврале 2025 года — 77,9%). Это самый высокий показатель за последний год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты в марте 2025 года выросла еще сильнее — на 6,6 процентных пункта (в марте 2024 года — 74%).

Стоит отметить, что в зависимости от персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков, который показывает уровень их кредитоспособности, доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты существенно различаются. Чем выше ПКР заемщиков, тем ниже вероятность отказа.

В марте 2025 года наибольшие доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты среди 20 регионов-лидеров в розничном кредитовании были зафиксированы в Ставропольском крае (82,8%), Краснодарском крае (82,3%) и Кемеровской области (82,3%), Алтайском крае (81,9%) и Новосибирской области (81,6%).

Наиболее заметный рост доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты среди 20 регионов-лидеров в розничном кредитовании в марте 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Нижегородской (на 3,3 процентных пункта), Самарской (на 3,1 процентных пункта), Санкт-Петербурге (на 3 процентных пункта) и Москве (на 3 процентных пункта).

Увеличение доли отказов по всем заявкам на розничные кредиты является следствием жесткой денежно-кредитной политики регулятора, направленной на «охлаждение» рынка необеспеченного кредитования. В первую очередь, это связано с повышением ключевой ставки и ужесточением макропруденциальных ограничений.

С середины 2024 года в розничном кредитовании, особенно в сегменте необеспеченных кредитов, наблюдается снижение спроса со стороны населения и снижение аппетита к риску у кредиторов. Это приводит к сокращению количества заявок на розничные кредиты, так как рост ставок заставляет многих заемщиков отказываться от их получения. Кроме того, уровень одобрения заявок на кредиты также снижается. В результате, происходит сокращение выдачи розничных кредитов.